Для ТЕБЯ - христианская газета

Святость
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Святость


В современных словарях понятие «святость» обычно определяют как «праведность»: воздержание от греха, житие богоугодной жизнью, благочестие, добродетель, стойкое исповедание веры, твёрдое следование церковным правилам.

Святыми обычно признают аскетов, людей, занимающихся самоистязанием или принявших мученичество за свою веру. Очень часто святыми называют людей, имеющих особые заслуги перед церковью: благотворителей, авторов духовной литературы, успешных церковных управленцев. Конечно же, святы все церковные иерархи. Наиболее высокопоставленные руководители католической и православных церквей (Папа, патриархи, епископы) носят титул святейших. Ещё одна весомая причина причисления к лику святых - чудотворство. Например, исцеления, предотвращение бед, точные пророчества.

Отношение к официальным святым и потенциальным претендентам на это звание в изрядной степени оккультное и мистическое. Считается, что святые исполнены Духа Святого. За ними признают способность прямого общения с Богом, получения информации непосредственно от Бога и влияния на Него. После своей блаженной кончины святые продолжают своё заступничество перед Богом за единоверцев, ниспосылают знамения, предупреждают об опасности, оказывают всяческую другую помощь своей церкви в земных делах.

Увы, такие представления о святости ничего общего с Библией не имеют.

Павел, автор половины произведений Нового Завета называет себя Апостолом, призванным «не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом» (Галатам 1:1, а также 1-е Коринфянам 1:1, 2-е Коринфянам 1:1, Ефесянам 1:1, Колоссянам 1:1 и др.). В то же время он считает себя первым из грешников (1-е Тимофею 1:15). Более того, он пишет: «все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23, а также 11:32, 3:9-12, Галатам 3:22 и др.). С ним солидарны Иоанн (1-е Иоанна 1:8-10), Соломон (Екклесиаст 7:20, Притчи 20:9) и другие библейские пророки (Иов 15:14, Исаия 53:6, 64:6, Иаков 3:2 и мн. др.). Пророк Божий Моисей, передавший человечеству Закон, - убийца. Апостол Пётр трижды отрёкся от Христа в ночь Его ареста. Тяжкие грехи совершали и другие библейские герои, которые, тем не менее, считаются святыми. Это всё означает, что праведность не является синонимом святости.

Библейское понятие «святой» - «קדש» (кадáш) - означает «специально обособленный, предназначенный для служения Богу, отделённый от всего остального». Израиль, например, называется святым народом не потому, что все евреи праведники или что среди евреев обитает Дух Божий, а только потому, что этот народ был выделен Богом для служения Ему. Очень показателен стих 23:17 Второзакония. Для обозначения людей, назначенных или добровольно посвятивших себя культовой проституции при храме, Моисей использовал родственные слова - «קַדֵש» (кадéш) и «קִדֵשַה» (кидешá). Авторы Синодального перевода перевели их словами «блудник» и «блудница» соответственно.

Первые христиане называли себя святыми именно потому, что посвящали Богу свою жизнь. При этом часто продавали своё имущество, отказывались от всего мирского (Деяния 2:45, 4:34-37 и др.). Освящение колена Левия, Аарона, первосвященников, пророков и даже Иисуса - это возложение на них миссии исполнять Божье поручение (Исход 29:44, 30:30, 40:13-15, 1-я Паралипоменон 23:13, Иоанн 10:36 и др.). Освящение первосвященнических одежд, скинии, Храма, жертвенника и других предметов, необходимых для богослужения, - это суть выделение их для этих целей. Священная утварь - это то, что предназначено для использования в богослужении.

Сложнее дать определение понятию «святыня». Конечно же, это не место паломничества, не чудодейственная реликвия и не объект поклонения. Это всё то, что предназначено Богу. В ветхозаветное время, до великой жертвы Христа, которой Он искупил грехи всего человечества, грех уничтожался посредством левитского служения. Ключевую роль в этом процессе играло жертвоприношение. Грех особым образом перекладывался на жертвенное животное, после чего оно посвящалось Богу. Таким образом, грех через жертву становился святыней.

Библейский календарь предусматривает множество праздников - дней, в которые необходимо отказаться от всех дел и посвятить себя богоугодным делам. Самый главный библейский праздник - суббота. Господь выделил один день недели для отдыха и богопоклонения (Исход 23:12, Второзаконие 5:14 и мн. др.). Поэтому Писание называет его - святая суббота (Исход 20:8-11, Исаия 58:13-14 и ещё десятки упоминаний).

Аскетизм и самоистязание ни коим образом не поощряются Библией. Наоборот, Писание утверждает: «телесное упражнение мало полезно» (1-е Тимофею 4:8, Исаия 58:5, кроме того Левит 19:27-28, 21:5-6 и др.). Истязания собственного тела чрезмерной физической нагрузкой, тяжёлыми условиями жизни, веригами, изнурительное голодание, отказ от медицинской помощи и другие способы причинения себе физических страданий - полная противоположность библейских требований по уходу за своим телом. Библия объявляет тело человека сосудом для Святого Духа и предписывает содержать его в идеальном состоянии. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы» (1-е Коринфянам 3:16-17, 6:19-20 и др.). Самоистязания свидетельствуют о больной психике и непонимании Священного Писания, но никак не о святости.

Согласно Священному Писанию, умершие лишены каких-либо чувств, памяти и не способны ни на что повлиять (Екклесиаст 9:5-6, 9:10 и мн. др.). Умершие не могут служить Богу (Псалтирь 113:25, 87:11 и др.). Тем не менее, по воскресении все те, кто посвятил себя Богу, вновь обретут свою святость и будут вместе со Христом судить мир (1-е Коринфянам 6:2, Матфей 19:28 и др.). «Потом примут царство святые Всевышнего и будут владеть царством вовек и вовеки веков» (Даниил 7:18, а также Откровение 20:4 и др.).

Комментарий автора:
Опубликовано на форуме «Священное Писание» 04 июля 2011 в 15:37.
http://holyscripture.ru/forum/viewtopic.php?p=846#p846

Об авторе все произведения автора >>>

Игорь Шиповский Игорь Шиповский, Тверь
безбожник
e-mail автора: fontcity@yandex.ru
сайт автора: Библейский информационно-справочный портал

 
Прочитано 2530 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Где ты проведешь вечность? - Николай Николаевич

Ты можешь жить. - Анатолий Бляшук
Это стихотворение я писал, будучи под впечатлением того, как действует дьявол, когда уничтожает человека. Как он лжет, что у тебя нет ни будущего, ни надежды, и единственное, что тебе осталось, это покончить с собой. Как он рассказывает упавшему человеку, что сердце Отца для него закрыто навсегда, что Он хочет его осудить и испепелить в аду. Как он просто накладывает пелену нам на глаза, говоря, что света для нас больше нет. Но это не так. Бог тебя любит. Он тебя любит, и будет любить, и всегда будет ждать твоего возвращения. Какими бы ты тропами не ходил, Отец всегда тебя примет, когда ты прейдешь к Нему. Так говорит Слово Божье: Луки 15:11-32.

Сестричка, можно я вас поцелую?! - Васильева Валентина Яковлевна

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Теология :
От рождения свыше – к крещению Духом Святым - Виталий Александров
Рождение свыше: человек получает от Святого Духа СПОСОБНОСТЬ ОСМЫСЛИВАТЬ Св. Писание, волю его Автора так, как желает сам Автор. (Ин. 20:21,22; Лк. 24:8,31,32,45.) А также узнает, в чем заключается именно ЕГО, имярека, служение по воле Господа. А не по воле «начальства». (Прошу понять правильно: наше послушание вышестоящим обязательно, ибо такова воля Бога, Который их над нами поставил. Исключение из этого правила: если, не дай Бог, воля вышестоящего идет вразрез c волей Господа, Его Словом, тогда обязанность твоего подчинения начальствующему утрачивает силу. Будь то мирской начальник-чиновник, будь то церковный.) Истинное служение возлагает Бог, а не человек. Крещение Духом Святым: человек получает от Святого Духа СИЛУ (Деян. 2) ИСПОЛНЯТЬ волю Бога; в том числе и в первую очередь в отношении своего служения. А также устанавливается постоянное ЛИЧНОЕ ОБЩЕНИЕ его с Богом. С Отцом через Иисуса. С Иисусом посредством Святого Духа. Иные языки – это знамение крещения Духом Святым, а не самоцель. Фальшь рано или поздно вылезет на поверхность. Не говоря уж об ответственности в вечности. И рождение свыше, и крещение Духом Святым, и спасение как таковое можно получить только верою и только по благодати Божьей. Никакими делами, религиозными действиями этого не достичь. А о том, что какая-то часть библейских истин ныне не действует, нашептывает людям ВРАГ. Который также автор различных конфессиональных и деноминационных «вероучений».

Поэзия :
Он и Она = 1 - Ионий Гедеревич

Публицистика :
Экуменизм - религия антихриста - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум